重庆市江津区人民政府信息公开

信息搜索 搜索范围 年份  高级搜索>>
重庆市江津区政府信息公开目录-帮助指南
重庆市江津区政府信息公开帮助指南

   一、什么是政府信息?
   所谓政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
   二、什么是政府信息公开?
   指行政机关依照法定程序,以法定形式公开与社会成员利益相关的信息,允许社会成员通过查询、阅览、复制、摘录、下载等方式予以充分利用的行为。
   三、政府信息公开范围包括什么?
   根据《中国人民共和国政府信息公开条例》规定,政府主动公开的信息内容有:
   (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的事项;
   (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的事项;
   (三)信息发布机关的机构设置、职能、办事程序等情况;
   (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的事项。
   四、不予公开什么?
   《条例》第十四条第三款规定的国家秘密、商业秘密和个人隐私信息不得公开并要遵循第八条公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的原则规定。
   五、什么是依申请公开?
   所谓依申请公开,是指公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关提出申请,行政机关依照法律规定和本机关的职权,向申请人公开相关政府信息的行政行为。
   六、政府信息谁来公开?
   (一)《条例》第四条和第三十六条规定的政府信息公开的主体主要是行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。这两类主体是政府信息的拥有者,也是政府信息公开义务的承担者。
   (二)与群众利益密切相关的公共企事业单位。它们在提供社会公共服务过程中也制作、获取了大量的社会公共信息。公开这些与人民群众的生产、生活密切相关的社会公共信息,有利于更好地保障广大人民群众获取信息、利用信息的合法权益。
   七、政府信息公开工作机构的具体职责是什么?
   (一)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;
   (二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;
   (三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;
   (四)对拟公开的政府信息进行保密审查;
   (五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。
   八、公开政府信息须遵循什么原则?
   (一)政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则;
   (二)政府信息要具有真实性、准确性、及时性;
   (三)政府信息的公布要有一致性;
   (四)行政机关发布信息要经过批准,未经批准不得公布。
   九、政府信息公开责任分工?
   一是生成的信息,谁制作谁公开;
   二是获取的信息,谁保存谁公开;
   三是法律、法规有规定的,由规定确定的公开责任主体公开。也就是通常说的按照“谁制作、谁公开”,“谁保存、谁公开”的原则和要求进行。
   十、如何办理依申请公开?
   (一)申请方式 申请人填写《江津区政府信息依申请公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可以在本网站上下载。具体申请方式有两种:
   1.书面申请。申请人通过信函、传真等方式提出递交《申请表》,并在相应注明“政府信息公开申请”的字样。信函、传真到达申请受理机构的时间为申请时间。
   2.网上申请。申请人可以本网站上直接填写并提交《申请表》。申请信息到达网站服务器的时间为申请时间。
   申请人提出申请时,受理机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的政府信息公开受理点接受核实。办理机构不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。
   (三)《申请表》填写要求
   1.申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;
   2.申请公开的政府信息的内容描述(每份申请表格限填一项申请内容,内容应尽量描述详尽明确;若可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号);
   3.申请公开的政府信息的形式要求;
   4.申请人的签名或盖章(以数据电文形式提出申请的可以省略)。
   (四)申请的处理
   受理机构收到《申请表》后即进行登记、编号和审查,对已经向社会主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;对申请书不完备或申请内容不明确的予以退回,将告知申请人作出更改、补充后再行申请;对依法不属本行政机关公开或者该政府信息不存在的,将告知申请人。
   经审查符合申请条件的,向申请人出具《依申请公开受理回执》。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复;如需延长答复期限的,经受理机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
   申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交。
   (五)收费标准
   本机关将严格执行中华人民共和国政府信息公开条例第二十七条、第二十八条规定。

本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。同时本机关不通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。检索、复制、邮寄等成本费用严格按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定标准执行。
   申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,本机关将提供必要的帮助。
   十一、政府信息公开载体有那些?
   为保证公民、法人或者其他组织方便,及时获取政府信息,条例从以下三个方面对政府信息公开载体作了规定:
   一是行政机关应当将主动公开的政府信息通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开;其中政府网站是政府信息公开的第一平台。
   二是各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查询场所,配备相应的设施、设备。
   三是行政机关可以根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所,设施公开政府信息。
   十二、重庆市江津区政府公开信息索引号怎么组成?
   索引号采用“前段码/后段码”的格式,形如“009320238/2010-12345”(其中“/”、“-”均为半角符号)。前段码为信息发布单位的组织机构代码。组织机构代码由技术监督部门统一编制。后段码为“4位年份数字”加上“5位流水号”,中间用“-”链接。

  十三、政府信息公开的时间要求?
   (一)主动公开时间要求:
   主动公开政府信息应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
   (二)依申请公开时间要求:
   行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。
   (三)年度报告时间要求:各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。
  十四、政府公开信息的分类方法?
  信息分类是编目层的重要基础工作,根据信息内容的属性或特征把信息划分为若干类别,并建立起一定的分类体系和排列顺序。
  目前,适合于政府公开信息分类的方法主要有4种,即主题分类、机构分类、体裁分类和服务对象分类。主题分类是指依据政府信息的主要内容进行的分类;机构分类是依据政府信息发布单位进行的分类;体裁分类是依据政府信息的种类进行的分类;服务对象分类是依据政府信息所服务的不同群体进行的分类。
  上述4种分类方法,共同构成政府公开信息的分类体系。主题分类反映政府公开信息在内容方面的属性或特征,体裁分类反映政府公开信息在文种类型上的不同,机构分类反映行政机关的组织机构与职能特点,服务对象分类反映政府公开信息在受众群上的不同。其中,主题分类易为公众理解,并且已有成熟经验,是编制政府信息公开目录的基本分类方法;其他分类方法,可以根据实际情况选用。
  本系统采用主题分类、体裁分类、服务对象分类3种分类方法。

重庆市江津区人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南 
主 办:重庆市江津区人民政府 版权所有:重庆市江津区电子政务办公室 渝ICP备11000307号-1
地 址:重庆市江津区滨江大道中段60号 电 话:023-47521321 023-47549656 023-47520825 邮 编:402260 邮 件:jjxxcy@163.com